?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Wild Colombian Hippos / Дикие колумбийские гиппопотамы - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Wild Colombian Hippos / Дикие колумбийские гиппопотамы
Once upon a time there was a drug dealer in Colombia. A very rich person. Like many rich, a pretty extravagant guy. Amont other maggots, he had a zoo in his estate. And a few hippos in the zoo. Sooner or later the drug dealer was shoot. The estate was destroyed. The animals were given away to zoos. All, but hippos. It is not easy to capture them. If you shoot them with sedatives in the water, you won't take them out — they're too heavy. And on the land they're too timid and cautious. So, they managed to capture some of the hippos and left some other ones to die. Жил да был в Колумбии наркобарон. Писаный богач. Как и многие богачи, имел свои причуды. В том числе держал в имении зоопарк. А в нём нескольких гиппопотамов. Рано или поздно барона пристрелили. Имение разрушили. Зверей передали местным зоопаркам. Всех, кроме гиппопотамов. Ловить их сложно. Ибо если вколоть снотворное, пока те в воде — не вытащишь, тяжеловаты будут. А на земле они осторожны и пугливы. В общем, нескольких выловили, а нескольких оставили помирать.

But they didn't die. Why would they? There are no predators, the climate is nice, there is lots of food. Currently, they succesfully mate and reproduce. The herd, started form just a couple, has now more than 16 of them. So now the world has colombian hippos in the wild. А они не померли. И правда, с чего бы? Хищников нет, климат хороший, еды много. И сейчас они там себе успешно размножаются. Сначала была одна пара, а теперь в стаде больше шестнадцати. Так что нынче в природе есть дикие колумбийские гиппопотамы.

There is a Colombian girl in the cinematographic department of our university, she made a movie about the hippos. The movie caused interest of nothing less but National Geographics itself. They bought the rights to show the movie. Pity, they shrinked it down from 30 minutes to 6 minutes and included in a larger program. I watched the big version yesterday, god, it is so much more interesting! But the National Geographics one is now on Youtube. Землячка Андреса — студентка нашего кинематографического факультета — сняла про них фильм. Которым заинтересовались аж в National Geographics. И купили права на показ. Сократили его с получаса до шести минут и включили в большую передачу. Увы. Вчера она показывала оригинальный фильм, свидетельствую, он гораздо интереснее. А короткую версию уже кто-то положил на Ютуб.

Update: the translation of the little movie into Russian is under the cut. Обновила: под катом перевод короткой версии фильма на русский.

BTW, I want to draw your attention to the fact, that the text of National Geographics version is not written by my friend, this is something they did themselves. In the spirit of "everything is dangerous in Colombia, with all those drug dealers and wild hippos". The original text has a quite different intonations. Full of love to the motherland... Имейте в виду, что этот переведённый текст — не оригинальный, написанный знакомой, а какая-то фигня из National Geographics, в духе "Колумбия — это такое опасное место, где в джунглях бегает много диких наркоторговцев бегемотов". В оригинале интонации совершенно другие. Проникнутые любовью к своей стране...

Гиппопотамы — традиционный символ африканского континента. В диком виде эти полуводные животные встречаются только тут и нигде больше в мире. По крайней мере, встречались до недавних пор. Это небольшое стадо бегемотов живёт в тысячах миль от Африки, в южноамериканской стране Колумбии.

Как они здесь оказались — целый детектив. Что будет с ними дальше — загадка.

История началась десятилетия назад, в поместье Асьенда Неаполь [hacienda вообще-то означает поместье, но иногда это слово становится частью названия, так же, как, например, Мехико Сити; Nápoles — испанское название Неаполя — здесь и далее прим. перев.]. Теперь это руины. Но когда-то здесь была крепость и личное место для отдыха одного из самых известных в мире преступников, Пабло Эскобара, главаря наркокартели Меделлина [город такой].

Эскобар традил своё нечестно нажитое состояние на оборудование поместья площадью 7000 акров [примерно 2800 га] взлётно-посадочной полосой, десятками зданий и целым парком Юркского периода, со статуями динозавров в натуральный размер.

А ещё у него был собственный личный зоопарк, полный экзотических животных, таких, как зебры, жирафы. Было там и четыре гиппопотама. Лютор Лопез [имя неразборчиво], известный как Шоколад, в настоящее время работает егерем в лесничестве, на территории которого находится Асьенда Неаполь (Наполес). Он знает, каким было это поместье до падения Эскобара.

— Раньше бегемотов держали вот в этой лагуне и в той большой вон там. Их кормили в этом месте, им давали морковь, соль и траву, которой здесь полно. Когда поместье забросили и никто за ним не присматривал, электрическое ограждение перестало работать и бегемоты порвали забор, так как колючая проволока сама по себе не в состоянии их удержать. Так что они начали занимать всю территорию и стали ошиваться в самом большом озере.

Большинство диких животных Эскобара было поймано и роздано зоопаркам. Как минимум два бегемота остались на свободе.

Это вторые крупнейшие млекопитающие в мире, производящие детёнышей каждые два года. Гиппопотамы Пабло освоились среди этой буйной растительности, и в отсутствие хищников успешно начали богоугодное дело размножения. Сейчас в стаде около шестнадцати особей, а возможно и больше [в полном фильме упоминается, что в пике их было 25].

Сейчас ходят идеи сделать из поместья тематический парк. Государство планирует использовать часть территории для постройки тюрьмы.

Мы находимся на территории старого дома Пабло Эскобара, и как вы видите, здесь остались одни руины. Видно, как люди разрушали полы в поисках сокровищ и всего такого. Однажды сюда проникли с экскаватором и разворотили сарай и бассейн.

— Так что когда сюда приходишь и видишь это всё таким разрушенным, ну, мне делается грустно, потому, что государство могло бы поддерживать поместье, оно могло бы самоокупаться, если бы ввели плату за вход. Его можно было бы сохранить в том виде, в котором поддерживал его хозяин. Очень грустно видеть его [поместье] в таком состоянии.

Эскобар был опасной фигурой в истории Колумбии. И разбираться с его наследством — довольно щекотливое занятие. Часть наследства — эти гиппопотамы.

Некоторые из которых, говорят, отделились от главного стада в поисках новых пастбищ.

Гиппопотамы могут быть опасны. И есть люди, которых это беспокоит.

— Могут быть человеческие жертвы, и я уверена, они будут. Потому, что они захватят реку и сделают её своей территорией. Люди добывают песок в реке и сплавляют продукты, например, платано и юку [бананы и коренья, являющиеся одними из основных источников крахмала в тех местах], всё транспортируется по воде. Но если в реке будут эти животные — забудьте и думать об этом [водном транспорте].

Колумбия объявила, что все желающие могут забрать гиппопотамов бесплатно, с самовывозом, и некоторые группы защиты окружающей среды выразили предварительный интерес.

Но так же, как и Пабло Эскобар, эти большие животные наверняка не уйдут тихо. Если государство не сможет их поймать, они, возможно, будут застрелены. Как и их прежний владелец. Обращены в бегство и сражены насмерть.

Для кого-то это будет трагедией. Кто-то относится к гиппопотамам как к доброму наследию презренного человека.

Колумбия прошла долгий путь из смутных времён. Но даже спустя годы после своей смерти, Пабло Эскобар продолжает влиять на эмоции и создавать проблемы колумбийцам. И гиппопотамы вдали от отчего дома несут тяжесть беспокойной истории своей жизни.

Tags: , ,

24 comments or Leave a comment
Comments
la_dy_ashley From: la_dy_ashley Date: February 17th, 2008 07:47 pm (UTC) (Link)
Мысли:
1. Наркобароны могут не только нагадить:)
2. Бегемоты выиграли свою войну за независимость и отстояли свободу.
3. Учись, Гринпис:)
4. Всегда восхищалась людьми, снимающими животных на природе - сколько нужно внимания и терпения! Это ж самые непрофессиональные актеры!
5. Не переживай, что его обрезали - это только начало ведь. Возьми пока автограф на всякий случай, вдруг у вас там мадам Кусто учится:)
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)

:) тоже мысли

1. Да, он не только гадил. Например, он построил квартал бесплатных домов для бедняков. Говорят, с помощью этого и пробился в мэрию, к власти.

2. :)) Теперь они воюют друг с другом за самок и, возможно, будут воевать с людьми за территории. В большой версии кина были два шикарных эпизода, не вошедших сюда.

-Интервью местного жителя. "А однажды я увидел, как два самца дрались. В итоге один из них умер. Клыки соперника задели сердце и аорту. Я это точно знаю, так как сам резал тушу. Что мы с ней сделали? Ну, одну ногу я взял домой и мы её съели. То есть, жена и дети отказались, а я поел. Очень вкусное мясо, очень! [А сам худющий, как не знаю что.] А остальное мы продали местному ресторану."

-Интервью с местными детишками. "Они похожи на коров. Однажды я наткнулся на одного в темноте, так я и подумал, что это корова соседа. Дразним ли мы их? Нет, не дразним. Ну почти не дразним. [Хихикают и пихаются локтями.] Это не считается."

4. Она говорит, в профессиональном документальном кино на одну минуту фильма приходится двадцать минут материала. В художественном кино - десять минут материала ("'cos you have more control on everything"). Она ещё только студентка, у неё сорок часов материала на получасовой фильм.

5. :) Я попрошу.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 08:34 pm (UTC) (Link)
...ну и в фильме было много про Эскобара. Биография, видео, интервью. В том числе фотография счастливых солдат с ружьями, позирующих у тела. Как охотники с пристреленным кабаном. Жуть.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 11:08 pm (UTC) (Link)
(грустно) Вот как прикажешь переводить Hacienda Nápoles? Андрес настаивает, что Hacienda - это часть названия и пишется с большой буквы. Ну ладно. А Nápoles - как Наполес или Неаполь? Что говорит переводческая этика?
la_dy_ashley From: la_dy_ashley Date: February 18th, 2008 06:03 pm (UTC) (Link)
Про этику не ко мне, я не профессиональный переводчик все-таки. Но вообще асьенда часто встречается в русски текстах. Часть названия или нет - смотри в оригинале. Если там с заглавной, то да, часть названия. Наполес я бы заменила на Неаполь (чего изобретать велосипед). Если оставляешь Наполес, то ставь ссылку, что сие значит.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 18th, 2008 06:22 pm (UTC) (Link)
>Наполес я бы заменила на Неаполь (чего изобретать велосипед).
Сказано - сделано. Спасибо. :) А как это полагается склонять, из Асьенды Неаполь или из Асьенды Неаполя? Ох, нелёгкая это работа из болота тащить бегемота. :)
From: georgiil Date: February 17th, 2008 08:55 pm (UTC) (Link)
А они местную экосистему не порушат? Интересно было бы увидеть перевод.;-)
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 09:20 pm (UTC) (Link)
А чего бы им не разрушить? Наверняка запросто могут.

С другой стороны, не факт, что гиппопотамы проживут долго без своей собственной экосистемы, ну там всякие птички-зубочистки.

Сейчас сделаю перевод.
From: georgiil Date: February 17th, 2008 09:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо.;-) Кролики же выжили. Как всегда время покажет.;-)
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 11:06 pm (UTC) (Link)
Перевела, см. апдейт к посту.

А где это выжили кролики?
From: georgiil Date: February 17th, 2008 11:14 pm (UTC) (Link)
Огромное спасибо - прочитаю с удовольствием.;-)
В Австралии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA
Если мне не изменяет память с ними пытались бороться даже с помощью вирусов. Но в этом не уверен.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 11:25 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста. :) Имейте в виду, что текст - не оригинальный, написанный знакомой, а какая-то фигня из National Geographics, в духе "Колумбия - это такое дикое место, где в джунглях есть много диких наркодилеров бегемотов". В оригинале интонации совершенно другие. Проникнутые любовью к своей стране...
yellowpythonsub From: yellowpythonsub Date: February 17th, 2008 09:08 pm (UTC) (Link)
Hurrah for Monica and Jefferson! Monica is not too happy with this little version, but Nat Geo is thinking of producing their own version of the story that she hopes to work on as well! Hopefully that will work out.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 17th, 2008 09:19 pm (UTC) (Link)
Ush, I hope they will participate!

Even NG cannot just take their idea without paying them or appreciating their names, can it?

BTW, have you seen the full version? :)
yellowpythonsub From: yellowpythonsub Date: February 21st, 2008 06:30 am (UTC) (Link)
I'm really not sure if NatGeo would have to give them anything for making a film about the same topic. I mean, they didn't invent the story, they just found it. I have yet to see the full version because I am a bad friend. I thought it was up on Terra, but I can't find it (maybe you can: www.lifeonterra.com ).
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 24th, 2008 12:55 am (UTC) (Link)
Monica just said it would be on that website quite soon. :)
ppk_ptichkin From: ppk_ptichkin Date: February 18th, 2008 01:53 pm (UTC) (Link)
Эскобар - это был не просто наркобарон... у него были замахи ого-го. Я помню, сколько было шума, когда его завалили.

Nat. G. почти всегда лучше смотреть с выключенным звуком. Фотографы у них хорошие, а авторы текста, гм, не всегда.
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 18th, 2008 05:00 pm (UTC) (Link)
Да, текст так себе.

А фотограф - надеюсь, вы поняли, кто был фотографом. :) Не NG, нет. :)

Мне объяснили, что он рвался к власти, чтобы сделать законы под себя. В частности, отменил экстрадицию преступников в США. Мне объяснили, опять же, что ему это было важно, ибо с колумбийскими судами можно было договориться.

В большом фильме было про то, как его убили. Фотография: несколько человек с ружьями, улыбаясь, позируют вокруг тела. Жуть.

NG собирается делать свой собственный фильм по этому сюжету, надеюсь, знакомая сможет поучаствовать (см. пред. комментарии).
olydiagron From: olydiagron Date: February 21st, 2008 09:46 pm (UTC) (Link)

off top

Hi!
Thanks for the link to Snezhinka. But he is singing to fast, the part where he goes on abuot moscow, do you think it would be possible to find astenogramma, i dont want to litter the learn russin community anymore....;-)
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 21st, 2008 10:00 pm (UTC) (Link)

Re: off top

http://akkord.tatata.ru/songs.php?song=399

If you need anything explained there, let me know. :)
olydiagron From: olydiagron Date: February 22nd, 2008 01:43 pm (UTC) (Link)

Re: off top

Thanks! I will probably need some explanations!
olydiagron From: olydiagron Date: February 22nd, 2008 01:50 pm (UTC) (Link)

Re: off top

расчирикалась жилка
what does that mean?

Вот такой вот таежный прибор!
i understand every single word, but what is he talking about? Its important, because it is what he Kladët on moscow later...

ужимки
whats that?
crimeanelf From: crimeanelf Date: February 22nd, 2008 04:40 pm (UTC) (Link)

Re: off top

1) Расчирикалась жилка.
I'm not sure myself what it means. I'd say, жилка is a vein, and he refers to when sometimes you may see a vein on somebody's temple pulsating. Or feel your own pulsate.

The comparison of a vein and a helicopter sounds veird, but does not make me double over laughing. And it seems it does make most of people laugh. So either I don't get the meaning, or there is a reference to some popular song I don't know. You better ask someone for cross-reference. :)

2) Кладу таёжный прибор!

Прибор is an indirect way to refer to a dick. An expression положить хуй abusively means don't give a shit about something, 'cos you feel superior about that something. Положить прибор is a milder version of положить хуй. (It means approximately same as "мне насрать", but with a tone of aggression.)

Now, by saying таёжный прибор he means that his own dick is so much larger than dicks of those weak city guys. :)

3) Ужимки is a noun, which means "making of funny faces". Of course, when you refer it to somebody's real emotions, it is a *VERY* abusive way to say you don't take that person seriously. "Где не любят слова и ужимки" means people in Moscow don't have real feelings, like those wild siberian guys :), they just make funny faces instead.

Hope this helps. :) Enjoy!
olydiagron From: olydiagron Date: February 25th, 2008 08:19 am (UTC) (Link)

Re: off top

thank you!!!!
24 comments or Leave a comment