?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Copyright notice / Об авторских правах - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Copyright notice / Об авторских правах
(c) crimeanelf.livejournal.com, 2007-2010

Many articles appearing in this blog are a result of my work, and often a substantial amount of work. If you repost my articles for educative purposes on non-commercial resources, you may do so. But I ask you to clearly state me as an author and provide the link to the original article. Большинство записей — результат моего труда, обычно большого труда. Если вы хотите сделать перепост в образовательных целях и без коммерческого интереса — делайте, но я прошу чётко обозначить меня как автора и сделать ссылку на исходную статью.

If you just want to share it with your friends, it might be better to share a link rather than a full text, as it will make all valuable discussions easy to find (you can comment my entries even without having a LiveJournal account). Если просто хочется поделиться с друзьями — лучше просто дать ссылку, чтобы все комментарии, в которых порой много ценной информации, было легко найти (в моём дневнике можно комментировать, даже не регистрируясь в ЖЖ)..

If you nonetheless do a repost, I will really appreciate if you let me know, so that I am aware of where did it go. Если вы всё же сделали перепост — я буду признательна, если вы сообщите об этом, чтобы я была в курсе, что куда ушло.

In extremely rare circumstances I might ask you to remove the repost. If you are not sure whether it applies to you, it probably does not. :) Ask, if in doubts. Я могу попросить убрать перепост в совершенно исключительных случаях. Если вы не уверены, относится ли это к вам — скорее всего нет. :) Сомневаетесь — спросите заранее.

Thank you for your understanding. Спасибо за понимание.

You can contact me through a comment to any post, as a private message or by e-mail (add gmail.com to my nickname). Сообщать можно в комментариях к любому сообщению, личным сообщением, по почте (к нику добавьте gmail.com).

No commercial use is allowed without my prior written permission. Использование в коммерческих целях — только с моего письменного разрешения.

Tags: ,

31 comments or Leave a comment
Comments
opx From: opx Date: April 26th, 2008 07:26 pm (UTC) (Link)
А выкладывать ссылки на посты без перепечатки или с перепечаткой не более пары предложений без спросу можно?
crimeanelf From: crimeanelf Date: April 26th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
Выкладывать ссылки без спросу можно. Формат в духе "вот два предложения, дальше читайте по ссылке" тоже допустим без спроса. :) Формат не в духе "дальше читайте по ссылке" нужно оговаривать в каждом конкретном случае.
opx From: opx Date: April 26th, 2008 07:45 pm (UTC) (Link)
Ясно, спасибо :)
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
algen From: algen Date: September 22nd, 2009 09:23 pm (UTC) (Link)
А смысл? Ведь копирайт - зло. К тому же как его энфорсить в таких условиях? Недобрая и нелогичная идея.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 22nd, 2009 09:39 pm (UTC) (Link)
Копирайт - добро. Он позволяет вычислить автора информации и возможно получить дополнительную информацию. Что до автора, то он получает известность, пропорциональную известности информации.

Принуждать к указанию копирайта против воли читателей не получится. Остаётся полагаться на их добрую волю и на понимание, для чего это нужно.
algen From: algen Date: September 22nd, 2009 10:18 pm (UTC) (Link)
Копирайт, конечно, зло. Именно он лежит в основе опопсения культуры в XX веке. Он создает зоны запрещенного искусства, сравнимые по объему с запретами тоталитарных режимов. (Потому что новые атворы не могут использовать произведения старых, не выкупая их у владельцев - чаще всего копирайтных холдингов.) Из-за копирайта большая часть научных достижений недоступна людям (кроме узких специалистов, за информирование которых кто-то платит). И это притом, что добыча научной информации оплачивается в основоном из средств налогоплательщиков.

Чтобы понять, что копирайт - зло, надо просто быть немного в контектсе. Начать можно, например, здесь:

Энциклопедия антикопирайта
"Антикопирайт" — книжка Миши Вербицкого; не без передержек и загибонов, но зато это достаточно полный обзор состояния проблемы по состоянию на 2002 год

То, о чем вы пишете — это не копирайт (ограничение на право копирования и использования), а право автора на имя. Это право никаким сомнениям не подлежит. Конечно, имя автора и ссылка на него всегда должны указываться. Если бы ваше требование ссылки не сопровождалось запретом копирования, я бы и не подумал возражать.

Ограничивать распространение и использование информации всегда плохо. Информация должна жить и работать насколько это возможно свободно. Поэтому особенно плохо ограничивать распространение, когда на нем не планируется зарабатывать.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 22nd, 2009 10:44 pm (UTC) (Link)
Я прошу прощения, про коммерческую информацию, опопсение культуры, тоталитарные режимы, Вербицкого и прочие возможные темы для троллтеологических дискуссий - это вы пришли не по адресу.

По поводу просьбы спрашивать разрешение перед копированием. Это не препятствует распространению информации, а всего лишь даёт мне возможность отслеживать, что куда ушло. По каким причинам мне этого хочется - уже моё личное дело.
algen From: algen Date: September 23rd, 2009 05:39 am (UTC) (Link)
Ну так бы и написали: "При использовании материалов, прошу обязательно сообщить мне и поставить ссылку на источник". А вы пишете "copyrihgt", то есть, вместо моральной категории уважения обращаетесь к юридическим категориям права и принуждения.

В дискуссию я вас втягивать не собирался. Просто попал в ваш журнал по "хорошей" ссылке и тексты мне понравились. И вдруг под ними я обнаружил копирайт, то есть, по сути дела, угрозу: "А не будете меня уважать, позову городового!"

Случился когнитивный диссонанс, и я подумал, что вы просто по незнанию выбрали "темную сторону Силы". Ваше наивное "копирайт - добро" только укрепило меня в этом мнении. Но если я ошибся, и ваша позиция вполне обдуманная и осознанная, то я умолкаю. И комменты можете стереть, чтобы не напоминали.
algen From: algen Date: September 23rd, 2009 05:48 am (UTC) (Link)
Прошу прощения за продолжение. Прост моя предыдущая реплика была несколько неконструктивной - без конкретного предложения. То, чего вы хотите добиться - вполне естественные и уважаемые желания автора. Просто существуют более современные средства для выражения этих желаний: Copyleft, GNU, Creative Commons и т.п. свободные лицензии. Есть среди них и такие, что допускают требование уведомления об использовании. Но по отношению к читателюони выглядят куда более дружественно, чем копирайт, который является полицейской мерой и в каждом человеке видит латентного уголовника. Dixi.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 23rd, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)
Почему же, продолжайте, всё в порядке. Комментарии я не удаляю, за исключением спама.

Про свободные лицензии мне неведомо. Ну и какая из них подходит в моём случае?

По поводу полицейских мер, латентного уголовника, неуважения и "позову городового" вы опять что-то придумали. Как будто вы хотели что-то отсюда взять и выдать за своё, а о сём посте узнали постфактум. :)

Тексты и картинки в жж очень легко использовать без моего ведома. Но мне по-прежнему хотелось бы знать, кто их использует и для чего. Желательно заранее. Считайте, что это жест уважения к автору. Я не вижу причин отказывать в адекватном использовании информации.

Естественно, если мою фотографию морской свинки захотят использовать для печатного порноиздания для зоофилов, или переиначить мои рассказы об Америке для антиамериканского ресурса - я попрошу этого не делать. Когда мои фотографии вывесили на dirty.ru вперемешку с постами "Звезда ХХХ опять показала свою большую грудь" - мне было очень неприятно, будь моя воля - их бы там не было.
From: morfizm Date: September 28th, 2009 05:48 am (UTC) (Link)
GNU - это огромное зло, потому что если copyright даёт авторские права конкретный авторский продукт, то GNU *отбирает* любые коммерческие права не только у авторского продукта, лицензированного GPL, а и у любого продукта, лишь малой частью которого является GPL-продукт. Вирусная, пакостная лицензия.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 28th, 2009 05:49 am (UTC) (Link)
Хм. То есть, если я захочу когда-нибудь свою картинку продать, у меня не будет такой возможности? GPL - это вы имели в виду GNU?
From: morfizm Date: September 28th, 2009 05:58 am (UTC) (Link)
GPL - это The GNU General Public License. Обычно, когда говорят "GNU", имеют в виду продукты, лицензированные GPL.

Я немного не точно выразился. У самого автора авторское право отобрать нельзя (вернее, мне так кажется, что должно быть нельзя - но я не уверен). Т.е. если вы выпустили одну картинку под лицензией GPL, то вы, как автор, можете завтра выпустить эту картинку ещё раз под другой лицензией, на других условиях. Вы сможете продавать этот второй вариант, но не уверен, насчёт того, сможете ли вы ограничить бесплатное распространение первого варианта (возможно, что нет).

Проблема в другом. Если кто-то возьмёт вашу GPL-картинку и вставит её в коммерческий продукт, то, согласно лицензии, он будет обязан *весь продукт* (!) перелицензировать под GPL. Т.е. если ваша GPL-картинка, скажем, случайно попадёт в исходники Windows, то это убьёт многомиллиардный бизнес.

Edited at 2009-09-28 06:01 am (UTC)
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 28th, 2009 06:08 am (UTC) (Link)
>У самого автора авторское право отобрать нельзя (вернее, мне так кажется, что должно быть нельзя - но я не уверен).

По законам США отобрать право быть автором нельзя. Другие законодательства я на этот счёт не изучала.

Спасибо за информацию.

А если наоборот, я продала куда-нибудь неэксклюзивные права на произведение, а потом взяла всё произведение (или фрагмент) и вывесила под GPL? Что происходит с приобретателями первой лицензии?

Предполагаю, что производители товаров трепетно относятся к тому, откуда взяты картинки. Уж без спроса из ЖЖ точно не будут таскать - разорятся на судебных исках. :) Так что за будущее Майкрософта можно не волноваться. :)
From: morfizm Date: September 28th, 2009 06:20 am (UTC) (Link)
Предупреждаю, что я не laywer, поэтому советы давать не могу и ответственности не несу. Так, мысли вслух.

А если наоборот, я продала куда-нибудь неэксклюзивные права на произведение, а потом взяла всё произведение (или фрагмент) и вывесила под GPL? Что происходит с приобретателями первой лицензии?

Насколько мне известно, с приобретателями первой лицензии не происходит ничего - они продолжают пользоваться произведением, согласно старой лицензии. Просто у них появляется выбор - если они пожелают, продолжать пользоваться этим же произведением по лицензии GPL, со всеми вытекающими (бесплатное распространение и т.п.). Если первая лицензия даёт им какие-то права (например, возможность коммерческого распротранения), то, я думаю, вторая лицензия не может отобрать эти права. С юридической точки зрения, насколько я понимаю, это как бы два разных продукта, но, по счастливой случайности, с одинаковым содержанием. Если бы одинаковое содержание имели продукты, выпущенные разными авторами, то был бы конфликт (кто-то у кого-то спёр), но т.к. автор один, то конфликта нет.

Предполагаю, что производители товаров трепетно относятся к тому, откуда взяты картинки. Уж без спроса из ЖЖ точно не будут таскать - разорятся на судебных исках. :) Так что за будущее Майкрософта можно не волноваться. :)

Ну, Майкрософту достаточно сделать одну маленькую ошибку, чтобы поставить под угрозу огромный бизнес. Это-то и страшно. Добавить GPL-ную библиотеку может рядовой программист, и если система наздора не достаточно сильна, то это огромный риск.

Что касается картинок, то мелкие магазины могут представлять реальную угрозу. Слышал, что люди берут картинки, прямо как они выложены - какой-нибудь JPEG с 80%-м качеством и разрешением 600x400, увеличивают его на формат A3, ставят в рамку и продают как репродукцию, ни капельки не стесняясь.
From: morfizm Date: September 28th, 2009 06:29 am (UTC) (Link)
Я написал "(например, возможность коммерческого распротранения)" - наверное, более важно: "возможность использования в коммерческом контексте". Собственно, вся штука с copyright-ом задумана для бизнес-модели, в которой вы продаёте своё произведение кому-то (не обязательно конечному потребителю), а этот кто-то продаёт что-то большее, содержащее ваше произведение. GPL направлена против этой модели в целом, и заработок в модели GPL возможен только на support'е, что в случае рисунков означает, что он невозможен вовсе, т.к. для них support никакой не нужен.
From: flibukerk Date: November 16th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
По законам РФ тоже нельзя отобрать право на имя. Как и по законам большинства развитых стран, поскольку большинство развитых стран ратифицировали несколько международных конвенций об авторском праве.
Если вы передадите права по неисключительной лицензии, ничто не может вам помешать передать эти же права по другой лицензии, в том числе и открытой. Однако ваш контрагент по первой сделке будет пользоваться купленными правами на оговоренных условиях весь оговоренный срок.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:54 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
From: (Anonymous) Date: October 19th, 2009 01:43 am (UTC) (Link)
буга, и станет винда бесплатной. что плохого то?
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:54 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
algen From: algen Date: September 9th, 2010 11:28 pm (UTC) (Link)
Очень рад, что вы смягчили формулировки. У людей очень редко меняются установки подобного рода. Многие просто бояться поменять мнение, им кажется, будто это унизительно. Поэтому каждый случай очень ценен. Спасибо.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
mrs_oblomova From: mrs_oblomova Date: August 14th, 2010 06:55 am (UTC) (Link)
У вас интересные посты и необычная подача материла. Все понравилось, пока не прочитала про копирайт. желание читать дальше пропало.
Мне Ваше предупреждение кажется призрачной защитой. Если кто-то захочет у вас что-то украсть - он это сделает без церемоний и резрешений. А людей бескорыстных Ваше строгое напоминание о Ваших интересах отпугнет от общения.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 14th, 2010 07:01 am (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове. Про копирайт - конечно, всё держится на честном слове копирующих. Я бы не сказала, что это защита (от чего?), скорее, желание, чтобы те, кому мои посты понравились, легко могли найти автора. Предполагаю, что бескорыстные люди всё поймут и рассчитываю, что их большинство.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 14th, 2010 07:10 am (UTC) (Link)
Скажем так, если бескорыстного человека может отпугнуть просьба указывать автора и спрашивать разрешения - у меня возникают сомнения в его бескорыстности. :)
mrs_oblomova From: mrs_oblomova Date: August 14th, 2010 08:29 am (UTC) (Link)
В дружеском общении (а я ЖЖ рассматриваю именно так) напоминание о Собственных Авторстких Правах говорит о превалировании собственного Эго над желанием поделиться и обсудить информацию, поэтому дальше становится неинтересно.

Моя ремарка была просто поводом для размышления, но если Вы уверены в собственной правоте - ок.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 14th, 2010 09:42 am (UTC) (Link)
Э не. В дружеском общении (когда у меня что-то берут друзья) просьбу указать автора даже объяснять не надо - говорят "да-да, конечно". ;)

Превалирование собственного Эго (богмой, ну и выражение!) над желанием поделиться - это когда в жежешечку вообще не пишут. ;)
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
doddy From: doddy Date: October 2nd, 2010 04:26 am (UTC) (Link)
Ждите гостей :)
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 2nd, 2010 06:06 am (UTC) (Link)
Ок. :)
31 comments or Leave a comment