?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Demographics For Dummies / Демография для самых маленьких - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Demographics For Dummies / Демография для самых маленьких
33 comments or Leave a comment
Comments
From: andrey2 Date: August 6th, 2014 05:08 pm (UTC) (Link)
С Вашего позволения, если Вам ещё интересна эта тема, небольшое примечание.
Тезис о средней продолжительности 30-35 очень плохо увязывается с динамикой численности населения, прослеживаемой за столетия. Например если собрать данные о численности население России в период, скажем, 1500-1900 гг, то выясняется, что за этот период численность выросла приблизительно в тысячу раз. Эта работа, насколько я знаю, проделана, там наверное учтены надлежащие поправки, но как бы то ни было, в голове трудно совместить этот рост с тезисом "30-35". То есть, с такой продолжительностью должно было наблюдаться скорее демографическое тление, балансирование на грани исчезновения. Наблюдалось совсем другое. Столетие назад Д. Менделеев сделал экстраполяцию, по его прикидке с такими темпами к концу 20-го века в стране ожидался миллиард, рост прибл. в шесть раз (как раз похоже на корень четвёртой степени из тысячи).
От 1500 года принято отсчитывать другую эпоху, Новое время, хотя, справедливости ради, надо отметить, что самые широкие слои населения в РИ засиделись в средневековом укладе едва ли не до начала 20-го века.
В общем, я думаю, что тезис "30-35" был придуман из голов именно с целью ошельмовать средневековье. Когда женщина могла успеть нарожать столько народу прежде, чем стать старухой и умереть в 30 лет?
Там был временной отрезок, который в самом деле давал для него некоторые основания. Вторая половина 19 - самое начало 20 века в самом деле были если не катастрофой, по сравнению с предыдущими эпохами, то виделись как преддверие катастрофы, в том числе и в этой области. В самом деле мёрли, в самом деле детская смертность. Но для экстраполяции вглубь веков достаточных оснований нет.
К слову, как раз к этому периоду относится заметка Карамзина (гуглить "На пути к Троице") "...едва ли в какой-нибудь земле люди живут так долго, как у нас: не в городах, разумеется, а в деревнях. Всякий год (как известно по ведомостям разных губерний, вносимым в газеты) умирает в России множество стариков за сто лет." И как это всё соотносить с "30-35"?
Наконец, если Вам это интересно, возьмём библейское повествование, как свидетельство о временах задолго до европейского средневековья, скорее античности. Имеется особенность: там фигурируют сплошь долгожители, и о детской смертности, тем паче младенческой , ни слова, ни пол-слова. Как будто писатели книг, включённых в Библию, не слыхали о таком. Хотя изредка встречаются, вроде бы, упоминания о материнских смертях при родах. Это при том, что в общем кровища льётся рекой.
В общем я склонен рассматривать этот тезис как пропагандистский для апологии времён прогресса. А на самом деле хвастаться нечем. Тем более если в младенческую смертность включать умышленную смертность нерождённых. Если их учесть, то средняя продолжительность на территории России получается 11-13 лет штоле. В других местах надо смотреть.
33 comments or Leave a comment