?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Life is scary! / Как страшно жить! - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Life is scary! / Как страшно жить!

Today for no apparent reason a glass door in a dresser has exploded. It was where the blue bucket is: У нас сегодня ни с того ни с сего взорвалось стекло в дверце шкафа. Там, где стоит синее ведро:

Parents decided to paint the living room, so this dresser had to go out and then back in. It is quite large, so it went by parts. The glass door was removed, just in case. Родители затеяли покрасить гостиную, пришлось вытаскивать этот шкаф, а потом ставить обратно. Он большой, вытаскивали по частям. Дверцу сняли, от греха подальше.

So dad was putting the door back in place. He neither dropped it, nor hit against anything. It just broke by itself for no apparent reason! But it did not just break, it exploded in the way auto windshields do, into many little pieces, which flew all over the living room, the corridor and some even got into the walk-in wardrobe, through a hole under the door. It was quite spectacular. The remainings are in the bucket. Ну и папа ставил дверцу обратно. Не ронял, не ударял ни обо что. Она без видимых причин взяла и взорвалась! Но не просто так, а как бьётся автомобильное стекло — на много-много мелких осколков, которые зрелищно разлетелись по всей гостиной, по всему коридору и даже немного попало во встроенный платяной шкаф, в щёлочку под дверью. Остатки — в этом самом ведре.


But that's not all. For about five minutes after the "explosion" the pieces of glass were making cracking sounds and jumped slightly. Probably, they kept breaking. Here is an unfinished piece. Но это ещё не всё. Минут пять после "взрыва" кусочки стекла трещали и чуть-чуть подпрыгивали. Видимо, ломались дальше. Вот недоломанный кусок.

I assume this is a "safe glass". Lots of small round pieces are certainly safer than a few large sharp ones. Andres eplained how is such glass made. I did not know. When its moulded, a lot of stress is distributed uniformly over the volume. Надо думать, это "безопасное" стекло. Конечно, много мелких круглых осколков лучше, чем несколько больших и острых. Андрес рассказал, как их делают. Я не знала. Когда отливают стекло, распределяют в нём много-много напряжений равномерно по объёму.

Stress here is not an emotional state :) but rather the force by the cross-sectional area. If we would take a beam and pull its ends in opposite directions, the beam would suffer a stress. If we pull too strong, it will break. But not just anywhere. It will break where the stresses got stronger. Здесь напряжение — это не эмоциональное состояние :) а механическое напряжение — сила на участок площади. Если мы возьмём брусок и потянем концы в разные стороны, в бруске образуется механическое напряжение. Если будем тянуть очень сильно, брусок сломается. Но не где попало, а там, где напряжения оказалось больше.

 

Stress distribution in two gears, if to fix one and try to turn the other one. The redder — the more likely the gear will break in this place. (From here: http://nylander.wordpress.com/2006/05/.) Распределение напряжений в двух шестерёнках, если одну закрепить, а вторую попытаться повернуть. Чем краснее — тем скорее шестерёнка сломается в этом месте. (Взято отсюда: http://nylander.wordpress.com/2006/05/.)

This is all great, but now I'm scared: what if it'll break without any warnings and get into an eye? Dad was so lucky! Also, if they are really made with lots of internal stress, they should break from any sneezing aroung. I wonder, where else in my house there is this "safe" glass. :-/ Всё прекрасно, но вот я хожу и боюсь: а если вот так без предупреждения — и в глаз? До чего же папе повезло! И ещё, если они действительно сделаны с большим внутренним напряжением — они же должны биться от любого чиха! Интересно, где ещё у нас в доме "безопасное" стекло? :-/

Tags:

49 comments or Leave a comment
Comments
kolsanova From: kolsanova Date: November 12th, 2009 09:40 am (UTC) (Link)
пытаюсь понять, как же "стресс" будет по-русски. ведь было, было что-то такое в курсе материаловедения... внутренне напряжение? нет, что-то другое

а вообще-здорово, что все хорошо закончилось
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 09:42 am (UTC) (Link)
Так и будет - стресс.

До меня не сразу дошло, что могло бы и в глаза! Нервничать уже было поздно, ведь всё хорошо закончилось. Но внутреннее напряжение осталось. ;)

Ты знаешь, причём осколки были повсюду, но почему-то не на папе. Мне кажется, они разлетались не в нормальном направлении, а в тангенциальном, т.е., не вперёд и назад, а в бока. Интересно, как так сделано?
wildernesscat From: wildernesscat Date: November 12th, 2009 09:43 am (UTC) (Link)
Домовой шалит ;-)
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 09:45 am (UTC) (Link)
И не говорите!
la_dy_ashley From: la_dy_ashley Date: November 12th, 2009 10:39 am (UTC) (Link)
У нас так тарелки небьющиеся взрывались. Стоит себе на столе, ждет, пока в нее суп нальют. И ка-ак рванет.

А папе точно повезло - не то слово!
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 06:40 pm (UTC) (Link)
Офигеть. Какой ужас! Стеклянные тарелки? Часто?
ppk_ptichkin From: ppk_ptichkin Date: November 12th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Шкафчик из IKEA?

Скорее всего просто было бракованное конкретное стекло, его слишком быстро охладили после изготовления и оставили большие внутренние напряжения. Хорошее стекло охлаждается в печи несколько суток.

По русски stress в этом контексте - напряжение. "Напряжения и деформации".

FEA да, интересная штука, только на жизнь этим почти не заработать, увы. Cидеть всю жизнь в дырище под названием Albany, считать лопатки для GE Aerospace. Или в Columbus, IN, дизельные детали, ещё того лучше.
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Не знаю, откуда шкаф. Достался от предыдущих хозяев дома. Но ближайшая ИКЕЯ здесь так далеко и доставка у них такая дорогая, что привезти из Германии, наверное, будет не сильно дороже.

Спасибо, успокоили. Буду думать, что остальные стёкла не бракованные. Погодите, что остались напряжения - это же они специально, правильно? Чтобы разбилось на много мелких кусочков!

>По русски stress в этом контексте - напряжение. "Напряжения и деформации".

Деформация - это всё-таки strain. Про stress уже поправила, посыпая голову пеплом и расстраиваясь частичной утрате русского языка.

Господь с вами, я не собираюсь уходить из солнечной физики и заниматься FEA самими по себе! Другое дело, что в моей области их мало кто применяет. Так и считают конечными разностями в коробочках. А у нас есть задачи, требующие ухода от коробочек. Это значит - у меня будет бонус.
valera From: valera Date: November 12th, 2009 04:00 pm (UTC) (Link)
Life could be or is scary? Also, it's better to say that the glass door exploded, rather than that you had an explosion of the glass door.

А кто ты на фейсбуке? :)
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 06:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо, поправлено!
journalena From: journalena Date: November 12th, 2009 06:57 pm (UTC) (Link)
кошмар-кошмар. самовзрывающиеся тарелки-стекла-стаканы...Бьющегося стекла боюсь с аварии, когда мне все лицо раскроило.
Заменить посуду на пластмассу или бумажную, что ли?
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 12th, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)
Всё лицо?! Ой, какой ужас! Оно таки в лицо посыпалось?

Эта дверь, похоже, разлетелась не вперёд и назад, а в стороны - на одежде у папы ничего не было, в волосах и на лице тоже.

Я за керамическую посуду. :) Потому что она приятная.
stikhomirov From: stikhomirov Date: November 13th, 2009 04:04 am (UTC) (Link)
Аня, ну зачем ты сразц шкаф.
Сначала на тарелках попрактикуйся.
Шмяк! нет тарелки.
А в шкафу менять дорого.
crimeanelf From: crimeanelf Date: November 13th, 2009 06:11 am (UTC) (Link)
Я перед тем разбила стакан. В качестве практики. Посреди ночи. Я встала ночью восстановить баланс жидкости, ну и заодно наполнить стакан водой. На обратном пути - шмяк! Нет стакана! Прячем А. под одеяло, включаем свет, собираем с пола осколки.
witchofrain From: witchofrain Date: December 5th, 2009 05:48 pm (UTC) (Link)
да уж, в этом году безумно хотела купить себе синюю стеклянную столешницу.
Первым фактором, поспособствовавшим перемене решения было то, что к ним невозможно самостоятельно найти и приклеить ножки, т.к. невозможно купить такие круглые штучки для крепления их.
Вторым как раз то, что в Интернете встретила кучу фотографий из серии, человек пришёл домой и обнаружил свой ноутбук на полу, между ножками в мелкой груде серебрящегося стекла. И картинные описания того, в каком состоянии находились родители/кошка/ноутбук.
biglebowsky From: biglebowsky Date: August 20th, 2010 03:03 am (UTC) (Link)
Рассыпание стекла на мелкие кусочки под действием внутренних напряжений, это - к http://catstail.livejournal.com
Она работала криминальным экспертом по этим вопросам, и в ее журнале есть похожая история. Но, к сожалению, "Поиск по сообщениям в блоге «catstail» запрещен его автором. Если вы хотели бы искать в этих сообщениях, попросите автора отменить этот запрет".
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 20th, 2010 04:16 am (UTC) (Link)
Спасибо! Любопытно.
natalia_t From: natalia_t Date: September 19th, 2011 07:56 am (UTC) (Link)

стекляная дверца шкафа из ИКЕА самопроизвольно взорва

Скажите пожалуйста, а вы пытались контактировать с производителем шкафа, т.е. с ИКЕА? Дело в том, что у меня вчера самопроизвольно как бы "взорвалась" на миллион мелких осколочков дверца шифоньера производства ИКЕА. "Взорвалась", так как никакого контакта с дверцей не было, никого даже не было в комнате. просто раздался страшный треск, как если бы в окно попали камнем. Захожу и вижу, что в огромной дверце (высота примерно 230 см и ширина наверное 45 см) широкая трещина, на полу осколки, и вся дверца продолжает идти мелкими, мелкими трещинами. Треск стоял около часа, потом затихло.
В Икее, когда я сегодня позвонила, сказали прийти к ним и написать заявление. Но гарантийный срок уже прошел, и, судя по разговору, вряд ли мне предложат компенсацию или оплатят другую (не стекланую уже! на стекляную я не соглашусь) дверцу. Решила погуглить, не страдают ли внутренним дефектом стекляные дверцы пр-ва ИКЕА в принципе, и нашла ваш пост... Осколки стекла были именно такие как у вас на фотографии, т.е. никаких острых длинных осколков, мелкая стекляная крошка.
49 comments or Leave a comment