?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопание не выглядит таковым - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопание не выглядит таковым
219 comments or Leave a comment
Comments
tut_da From: tut_da Date: August 15th, 2010 08:49 am (UTC) (Link)
Без разницы откуда прыгнул капитан.
Преамбула - она для затравки и, по сути, статья полностью правильна.

Прочитал комментарии к посту, и вспомнилось спасательное прошлое...

Для себя мы делили состояние утопления на ТРИ типа:
1. Паника
2. "Поплавок"
3. "Му-му"
4. Тихое утопление

1. Паника - она и в Африке паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т.д.)

2. "Поплавок" - при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". И процесс повторяется. Длительность процесса - зависит от физических способностей. Для тонущего - окружающий мир "перестает существовать".

3. "Му-му". Не знаю почему такое название, т.к. перешло от старших товарищей. Состояние - очень точно описано в посте. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, "собачьи движения" руками, и НИ ЗВУКА!

4. Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т.к. человек просто уходит под воду и не выныривает.

ПАНИКА!
Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т.к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает "СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ" и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг - это вариант собственного спасения спасателя, если что не так...

ПОПЛАВОК!
Спасать проще - заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т.к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).

"МУ-МУ"
Спасти трудно, т.к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой - только если повезет...

Тихое утопление.
Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл... ОП! под водой скрылся и не вынырнул... А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно... Правда, мне как-то повезло - спас! но это исключение из правил...

И еще!!!
Спасатели работают в паре, и не для того, чтоб вместе вытаскивать, а Т.К. второй - это страховка первого.

P.S. До сих пор не могу спокойно купаться. Включается "синдром спасателя", как заметила моя семья, и я постоянно смотрю/считаю/анализирую тех кто купается... и уже не до самокупания.

P.P.S. Хотя и курьезы были, но трагедии как-то больше в память врезаются.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 15th, 2010 08:03 pm (UTC) (Link)
Громадное спасибо! Для статьи и правда неважно, откуда спрыгнул капитан, но если можно перевести точно - почему бы и нет? Добавила ссылку на ваш комментарий в приписке к посту. :)
kolik8 From: kolik8 Date: August 17th, 2010 02:25 pm (UTC) (Link)
у меня приятель был спасателем, так рассказывал, что видел алюминиевое весло, на котором отпечаталась - буквально была вдавлена - пятерня утопающего.
может байка, а может и нет. их учили ни в коем случае не протягивать рук утопающего
kolik8 From: kolik8 Date: August 17th, 2010 02:28 pm (UTC) (Link)
* утопающему

да, и спасибо за полезную информацию
nasy From: nasy Date: October 3rd, 2010 09:29 am (UTC) (Link)
Наверное, "Му-му" это как Герасим утопил Муму? Тихо очень -)
Спасибо за информацию, познавательно.
echomama From: echomama Date: June 26th, 2011 03:36 pm (UTC) (Link)
Скажите, а как спасают того, кто уже не в панике, а во второй стадии? Вот к примеру, если ты находишься рядом, как спасать?
tut_da From: tut_da Date: June 28th, 2011 03:41 am (UTC) (Link)
Частый вопрос "КАК СПАСАТЬ?". Советом тут не поможешь.
Методы спасения - они подробно описаны в литературе, а вот то, о чем не пишут, но на мой взгляд важно - я описал ТУТ не столько для НАВЫКА, сколько для самоосознания.
From: flammar Date: July 7th, 2011 01:12 pm (UTC) (Link)
При Совке везде весели плакаты на эту тему. Помню, вроде, плыть на спине спиной-головой вперед, клиента держать надсобой-с грудной стороны себя=сзади по ходу движения, обхватив сзади за крудную клетку просурув руку около подмышки. Это если без опоры на дно.
tut_da From: tut_da Date: July 18th, 2011 04:21 pm (UTC) (Link)
Плакат - это хорошо! Но главная задача этого плаката была "не как спасать", а с упором на то, что "Внимание! Возможно придется спасать!". И как-то более адекватно относишься к обстановке. Это как разбитый автомобиль на обочине перед знаком 110 км/ч.
rahoolio From: rahoolio Date: July 3rd, 2011 09:51 pm (UTC) (Link)
Вот вы мне объясните, если есть возможность: как может утонуть человек, умеющий плавать (варианты инфаркта в воде и шторма не берем - тут уж без шансов или как придется)? Или это всё - про неумеющих плавать?
From: scarecrowd Date: July 5th, 2011 08:12 pm (UTC) (Link)
К сожалению, утонувшие уже никому не могут рассказать, как они утонули. Судя по крымской статистике, умеющих плавать среди них немало, и вообще среди крымского населения мало тех, кто не умеет плавать - а тонут.
rahoolio From: rahoolio Date: July 5th, 2011 08:21 pm (UTC) (Link)
Да? А я слышал наоборот, что те, кто растет и живет у моря, к 20 годам полностью теряют к нему интерес.

А некоторые даже и плавать не умеют, например, китайцы, которые всю жизнь в гостиницах батрачат. И это не шутка.
From: scarecrowd Date: July 5th, 2011 09:30 pm (UTC) (Link)
Чтобы далеко не ходить: в мамином родном доме в Симферополе немало летних утопленников среди молодых мужчин и женщин, умевших плавать. Из года в год видим в "Крымской правде" статистику утоплений за сезон на крымских пляжах и описание отдельных случаев. Умеющие плавать и уверенные в своем умении - тонут. Крутые дайверы с многолетним стажем - тонут. В огромном числе случаев взрослые тонут при нарушении правил купания, что является фактором риска и для умеющих плавать, и для не умеющих: алкоголь, волны, холодная вода, неурочное время, дикие пляжи. Вот один спасатель подробно и с примерами описал массу вариантов и случаев утопления. Заметьте, отнюдь не только "сухопутных" людей. Меня, кстати, один раз вытащили на городском пляже (уносящая волна, та самая глубина, когда не стоишь), один раз в детстве додумалась нырнуть и пройти ногами по дну, еще один раз купалась в 13-градусной воде на каменистом пляже и потеряла из виду нескользкий удобный камень, на который вылезать... Плаваю медленно и плохо, но на спине держусь, в теплой воде купаюсь часами. При этом правила нарушала из сезона в сезон, пока не включила голову. Просто привычка к такому классному и прикольному морю, опасность казалась номинальной. В волнение купалась (по приносящей теплой волне), по ночам купалась. На диких пляжах, можно сказать, выросла - а какой ребенок, проведя месяц в заповеднике, бежит говорить маме, что идет купаться? Я говорила разве что тогда, когда за мидиями плавала с подругой 13 лет на подводную скалу (на которой ни одна из нас не могла бы стоять ногами, случись что). Мне везло. Как думаете, что бывает с теми, кому не везет? То же, что и с теми, кто переходит дорогу где попало. И ведь не скажешь, что люди не умеют ходить. Но на воде опасность гораздо выше: постоянный риск захлебнуться, никуда от него не отпрыгнешь и шаг назад не сделаешь.
crimeanelf From: crimeanelf Date: July 6th, 2011 04:17 am (UTC) (Link)
Приятно встретить земляка. То есть, землячку. :)
From: scarecrowd Date: July 6th, 2011 08:46 pm (UTC) (Link)
Вообще говоря, я москвичка, но в Крыму бывала почти каждое лето и в детстве прожила один год безвыездно. Так что считаю Крым вторым домом. Некоторые знакомые до сих пор фонареют от моей привычки мыть посуду под то-о-оненькой струйкой воды.
rahoolio From: rahoolio Date: July 6th, 2011 08:06 pm (UTC) (Link)
в теплой воде купаюсь часами

Вы в курсе, что у человека есть дыхание кожей и что купаться часами - опасно для жизни?
rahoolio From: rahoolio Date: July 6th, 2011 08:52 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку. Читаю с огромным интересом.
From: scarecrowd Date: July 5th, 2011 09:33 pm (UTC) (Link)
Это самое. Главное-то не сказала: живущие на море почти всегда умеют плавать. И иногда все-таки плавают. Фигли в Крыму не плавать, море везде, билет на электричку - копейки. Нет-нет, а люди выбираются.
tut_da From: tut_da Date: July 18th, 2011 04:27 pm (UTC) (Link)
Вся беда в том, что в большинстве своем тонут именно при ощущении "умею плавать"... Чувствующие, что плавают плохо - более опасливы.
А вариант "как и почему" тонут - может быть разнообразен.
crimeanelf From: crimeanelf Date: July 18th, 2011 05:29 pm (UTC) (Link)
А тут вот человек целый тред развел, пытается всем доказать, что умеющие плавать тонут редко: http://crimeanelf.livejournal.com/45590.html?thread=1276950 . Может хоть вы его вразумите...
tut_da From: tut_da Date: July 19th, 2011 03:43 am (UTC) (Link)
Кстати! Там вся аргументация сводится именно к определению "УМЕНИЯ ПЛАВАТЬ".

Т.е. Если утонул, то значит или не умел хорошо плавать, или переоценил свои силы... Все доводы "штиль, спокойно на воде, до дна ногами достаешь и спокойно стоишь" - действительно снижают шансы на утопление. Однако кто так купается? Люди которые не ощущают себя умеющими плавать хорошо.

Т.ч. весь тред сводится к тому, что надо определиться, что значит "УМЕТЬ ПЛАВАТЬ" и по каким критериям это можно определить :)
Fuck off From: Fuck off Date: July 20th, 2016 05:10 pm (UTC) (Link)
Тонут одинаково и кто умеет, и кто не умеет, и местные, и неместные, а особенно кто выпьет и без башки, например, лезут в шторм в море в незнакомом месте. Обожаю шторм и купаюсь, но в месте, которое знаю.
oryshka From: oryshka Date: July 18th, 2011 03:51 pm (UTC) (Link)
Подскажите, если не затруднит, такой еще вариант: если человек чувствует, что сам не доплывет до берега, лечь на воду, чтобы передохнуть - не вариант? Т.е. просто расслабиться, чтобы вытолкнуло на поверхность и там чуток отдохнуть, восстановить силы и собраться с мыслями.
tut_da From: tut_da Date: July 18th, 2011 04:30 pm (UTC) (Link)
Отдохнуть можно. Но необходимо учитывать температуру воды, волнение в водоеме, течение...
Я все же склонен утверждать, что ТРЕНИРОВКА - она позволит выработать основные навыки
doctor_ma From: doctor_ma Date: July 25th, 2012 01:49 pm (UTC) (Link)
Лучше не просто отдыхать, а потихоньку плыть к берегу. Как бы ни устал, а немного пошевелить руками-ногами силы найдутся. Если нет сильного течения, то даже эти небольшие движения будут продвигать к берегу, хотя бы немного. И вообще если устал, лучше уж так и выплывать на спине до того места, где можно встать на землю - пусть это и медленнее, но надежней...

Тонула однажды, лет в 12... слишком большого о себе была мнения. Выплыла сама. Точнее с Божьей помощью, не иначе.
С тех пор не зазнаюсь, поэтому понапрасну и не рискую - ни к чему это :)))
219 comments or Leave a comment