?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Copyright notice / Об авторских правах - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Copyright notice / Об авторских правах
(c) crimeanelf.livejournal.com, 2007-2010

Many articles appearing in this blog are a result of my work, and often a substantial amount of work. If you repost my articles for educative purposes on non-commercial resources, you may do so. But I ask you to clearly state me as an author and provide the link to the original article. Большинство записей — результат моего труда, обычно большого труда. Если вы хотите сделать перепост в образовательных целях и без коммерческого интереса — делайте, но я прошу чётко обозначить меня как автора и сделать ссылку на исходную статью.

If you just want to share it with your friends, it might be better to share a link rather than a full text, as it will make all valuable discussions easy to find (you can comment my entries even without having a LiveJournal account). Если просто хочется поделиться с друзьями — лучше просто дать ссылку, чтобы все комментарии, в которых порой много ценной информации, было легко найти (в моём дневнике можно комментировать, даже не регистрируясь в ЖЖ)..

If you nonetheless do a repost, I will really appreciate if you let me know, so that I am aware of where did it go. Если вы всё же сделали перепост — я буду признательна, если вы сообщите об этом, чтобы я была в курсе, что куда ушло.

In extremely rare circumstances I might ask you to remove the repost. If you are not sure whether it applies to you, it probably does not. :) Ask, if in doubts. Я могу попросить убрать перепост в совершенно исключительных случаях. Если вы не уверены, относится ли это к вам — скорее всего нет. :) Сомневаетесь — спросите заранее.

Thank you for your understanding. Спасибо за понимание.

You can contact me through a comment to any post, as a private message or by e-mail (add gmail.com to my nickname). Сообщать можно в комментариях к любому сообщению, личным сообщением, по почте (к нику добавьте gmail.com).

No commercial use is allowed without my prior written permission. Использование в коммерческих целях — только с моего письменного разрешения.

Tags: ,

31 comments or Leave a comment
Comments
opx From: opx Date: April 26th, 2008 07:26 pm (UTC) (Link)
А выкладывать ссылки на посты без перепечатки или с перепечаткой не более пары предложений без спросу можно?
crimeanelf From: crimeanelf Date: April 26th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
Выкладывать ссылки без спросу можно. Формат в духе "вот два предложения, дальше читайте по ссылке" тоже допустим без спроса. :) Формат не в духе "дальше читайте по ссылке" нужно оговаривать в каждом конкретном случае.
opx From: opx Date: April 26th, 2008 07:45 pm (UTC) (Link)
Ясно, спасибо :)
algen From: algen Date: September 22nd, 2009 09:23 pm (UTC) (Link)
А смысл? Ведь копирайт - зло. К тому же как его энфорсить в таких условиях? Недобрая и нелогичная идея.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 22nd, 2009 09:39 pm (UTC) (Link)
Копирайт - добро. Он позволяет вычислить автора информации и возможно получить дополнительную информацию. Что до автора, то он получает известность, пропорциональную известности информации.

Принуждать к указанию копирайта против воли читателей не получится. Остаётся полагаться на их добрую волю и на понимание, для чего это нужно.
algen From: algen Date: September 22nd, 2009 10:18 pm (UTC) (Link)
Копирайт, конечно, зло. Именно он лежит в основе опопсения культуры в XX веке. Он создает зоны запрещенного искусства, сравнимые по объему с запретами тоталитарных режимов. (Потому что новые атворы не могут использовать произведения старых, не выкупая их у владельцев - чаще всего копирайтных холдингов.) Из-за копирайта большая часть научных достижений недоступна людям (кроме узких специалистов, за информирование которых кто-то платит). И это притом, что добыча научной информации оплачивается в основоном из средств налогоплательщиков.

Чтобы понять, что копирайт - зло, надо просто быть немного в контектсе. Начать можно, например, здесь:

Энциклопедия антикопирайта
"Антикопирайт" — книжка Миши Вербицкого; не без передержек и загибонов, но зато это достаточно полный обзор состояния проблемы по состоянию на 2002 год

То, о чем вы пишете — это не копирайт (ограничение на право копирования и использования), а право автора на имя. Это право никаким сомнениям не подлежит. Конечно, имя автора и ссылка на него всегда должны указываться. Если бы ваше требование ссылки не сопровождалось запретом копирования, я бы и не подумал возражать.

Ограничивать распространение и использование информации всегда плохо. Информация должна жить и работать насколько это возможно свободно. Поэтому особенно плохо ограничивать распространение, когда на нем не планируется зарабатывать.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 22nd, 2009 10:44 pm (UTC) (Link)
Я прошу прощения, про коммерческую информацию, опопсение культуры, тоталитарные режимы, Вербицкого и прочие возможные темы для троллтеологических дискуссий - это вы пришли не по адресу.

По поводу просьбы спрашивать разрешение перед копированием. Это не препятствует распространению информации, а всего лишь даёт мне возможность отслеживать, что куда ушло. По каким причинам мне этого хочется - уже моё личное дело.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
mrs_oblomova From: mrs_oblomova Date: August 14th, 2010 06:55 am (UTC) (Link)
У вас интересные посты и необычная подача материла. Все понравилось, пока не прочитала про копирайт. желание читать дальше пропало.
Мне Ваше предупреждение кажется призрачной защитой. Если кто-то захочет у вас что-то украсть - он это сделает без церемоний и резрешений. А людей бескорыстных Ваше строгое напоминание о Ваших интересах отпугнет от общения.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 14th, 2010 07:01 am (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове. Про копирайт - конечно, всё держится на честном слове копирующих. Я бы не сказала, что это защита (от чего?), скорее, желание, чтобы те, кому мои посты понравились, легко могли найти автора. Предполагаю, что бескорыстные люди всё поймут и рассчитываю, что их большинство.
crimeanelf From: crimeanelf Date: August 14th, 2010 07:10 am (UTC) (Link)
Скажем так, если бескорыстного человека может отпугнуть просьба указывать автора и спрашивать разрешения - у меня возникают сомнения в его бескорыстности. :)
mrs_oblomova From: mrs_oblomova Date: August 14th, 2010 08:29 am (UTC) (Link)
В дружеском общении (а я ЖЖ рассматриваю именно так) напоминание о Собственных Авторстких Правах говорит о превалировании собственного Эго над желанием поделиться и обсудить информацию, поэтому дальше становится неинтересно.

Моя ремарка была просто поводом для размышления, но если Вы уверены в собственной правоте - ок.
crimeanelf From: crimeanelf Date: September 9th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
Вы когда-то давно оставили свой комментарий в посте с моей авторской политикой. :) Сообщаю, что текст поста сильно поменялся. Спасибо.
doddy From: doddy Date: October 2nd, 2010 04:26 am (UTC) (Link)
Ждите гостей :)
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 2nd, 2010 06:06 am (UTC) (Link)
Ок. :)
31 comments or Leave a comment