?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Unhealthy food / Нездоровая пища - crimeanelf
crimeanelf
crimeanelf
Unhealthy food / Нездоровая пища
I like to look at nutrition facts of the food I buy. Some friends find it strange. Honestly, there was a time then I found these "healthy food fans" a bit funny. Not anymore. And here is why. Я люблю смотреть на состав еды на упаковке. Некоторым друзьям это странно. Да и я сама раньше посмеивалась над "фанатами здоровой пищи". Больше не посмеиваюсь. Объясняю, почему.

Let's take a yogurt in a grocery store. Берём первый попавшийся йогурт с полки.


It has a text Low-Fat written with big font and text Sweetened written with a bit smaller font. The latter is rather unusual, it isn't usually written. But anyway. What do you think of when you hear the word "yogurt"? Healthy food, breakfast, good for digestive system, right? На нём крупно написано Low-Fat (нежирный) и шрифтом помельче написано sweetened (подслащённый). Последнее — это редкость, обычно такие вещи не пишут. Ну не суть. Какие ассоциации у вас возникают на слово "йогурт"? Правильно, здоровая еда, завтрак, для желудка полезно и так далее.

Let's look at nutrition facts... Смотрим на состав...


2.5 g of fat is indeed not too much (about 0.2 tablespoons of butter). But at for sugar... it says, 37 grams. This is three tablespoons of sugar. Three. Tablespoons. In a cup of yogurt. I'm not a fan of healthy food, but don't you think it's a little bit too much? Жира 2.5 г, как нам и обещали (это примерно эквивалент 0.2 ст. ложки масла). А вот сахара... сахара 37 г (Sugars 37g). Это три столовые ложки сахара. Повторюсь, три. Столовые ложки. На стаканчик йогурта. Я не фанат здоровой пищи, но вам не кажется, что это многовато?

USA food is in general very sweet, from a point of view of Russian. When I went to Russia this summer, I had intention to photograph nutrition facts of a Russian food and show those Americans in their true colors. I was unsuccesful. In Russia they write ingredients, but not nutritions in such details. So I really don't know how are things in modern Russia. В США еда вообще очень сладкая, с точки зрения русских. Я ехала в Россию этим летом с намерением сфотографировать состав русской еды и вывести этих американцев на чистую воду. Не получилось. В России пишут список ингредиентов, но не пишут содержание сахара. Так что кто его знает, как нынче в России.

By the way, after three years in USA I was unpleasantly surprised, that Russian food seemed very fat. Not sweet, true, but quite fat, compared to what I usually eat in USA. Кстати, после трёх лет в США я была неприятно поражена тому, какая в России, оказывается, жирная еда. Несладкая, да, но по сравнению с тем, что я ем в Америке, жирная.

BBC made a movie about human senses. In particular, they said, that the food seems tasty when it contains useful nutritions. Makes sense. And that sweet food seems tasty because sugar is easy to digest. У BBC был фильм про органы чувств. Там в том числе говорилось, что еда кажется вкусной, когда она содержит полезные вещества. В общем, логично. И что сладкая еда кажется вкусной, ибо сахар легко усваивается.

Hence, to make food tasty, one could add lots of sugar. What in modern amounts and with modern lifestyle is not good at all. But tasty. Из этого следует, что чтобы сделать еду вкусной, её надо как следует подсластить. В современных количествах и при современном образе жизни это уже совсем неполезно. Но вкусно.

Moral: in modern world, if food seems tasty, it is likely that it is bad for you. And just like 100 years ago, you should look well at what you're buying. Мораль: в наше время если еда кажется вкусной, она скорее всего, неполезная. И точно так же, как и 100 лет назад, надо смотреть в оба, что покупаешь.

(c) crimeanelf.livejournal.com, 2007-2008 (Copyright notice). (c) crimeanelf.livejournal.com, 2007-2008 (Об авторских правах).

Tags: , ,

111 comments or Leave a comment
Comments
urich From: urich Date: October 19th, 2008 05:03 pm (UTC) (Link)
У меня вопрос, у меня вопрос! :)
А что плохого/вредного в сахаре?:)
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 05:10 pm (UTC) (Link)


И правда, что вредного? :)

Эээ... например, некоторые женщины становятся шире после беременности. Некоторые врачи-предатели связывают это со сладкой и жирной едой, а также малоповижным образом жизни. Но они дураки, всем понятно, что при беременности просто скелет становится шире. ;)

Не считая этого, сахар в больших количествах неполезен для зубов. А лично в моём случае - и для кожи.
fon_zorge From: fon_zorge Date: October 19th, 2008 05:14 pm (UTC) (Link)
а я очень люблю сладкое... и острое... и кислое... а вот жирное не люблю
veldandi From: veldandi Date: October 19th, 2008 05:24 pm (UTC) (Link)

Так что кто его знает, как нынче в России.

Белки, жиры и углеводы пишут, на 100 граммов (даже если в конфетке всего 30)
Собственно, какая разница, сколько там именно сахара-песка, если глюкозный сироп среди ингридиентов идёт отдельным пунктом? Понятно, что содержание углеводов под 40% в молочном продукте - ненормально (это ж половина почти!)

Кстати, то, что я читаю на стаканчике - это Sugars, а не sugar. То есть как минимум сахарА, включая лактозу, мальтозу и (если бюджет не урезан) фруктозу.
Может быть, там у вас так просто пишут про все углеводы, а не только чистую глюкозу? Просто как предположение.

В Москве нелепые комментарии встречаются (вроде "не менее 15% какао", лол), но в остальном всё чётко. Белки - жиры - углеводы, с десятыми долями. И без всякого шаманства вроде ежедневной нормы (причём непонятно для какой активности и климатического пояса) Про daily value видела только на американских витаминах, и у пары местных подражателей.
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 05:30 pm (UTC) (Link)

Re: Так что кто его знает, как нынче в России.

Углеводы по-английски carbohydrates. Видите, там написано:

углеводов (Total Carb.) 43 г, ИЗ НИХ сахаров 37 г.

Что они имеют в виду под Sugars, мне самой интересно, вероятно, включают глюкзу, лактозу и так далее.

У нас продаются йогурты, на которых крупно написано: "без добавления сахара, единственный источник сахара - лактоза". Так вот, в них сахаров примерно 11 г на (кажется) 110 г (в два раза меньше). И они крупно пишут, что это без сахара-песка.

Если этот йогурт сделан по той же технологии, то лактозы в нём (если интересно, я схожу в магазин, куплю, сфотографирую) 22 г, а остальные 15 г (столовая ложка) - добавочки-с.
nargizzza From: nargizzza Date: October 19th, 2008 05:42 pm (UTC) (Link)
это 3 столовые ложки на завтрак
а еще обед есть
перекусы всякие
ужин
соки-сладкие воды
чай тот же на завтрак или кофее...

сложно это...
съел такой йогурт на завтрак и потребил дневную норму... теперь весь день ешь овощи не сладкие...
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 05:44 pm (UTC) (Link)
Во-во, вы меня понимаете.
mursic From: mursic Date: October 19th, 2008 05:55 pm (UTC) (Link)
Я йогурты заменила на кефир с вареньем! Вареньем могу поделиться. Черносмородиновым!
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 05:58 pm (UTC) (Link)
(строго) А сколько в кефире сахара? А в варенье? ;)
xenia From: xenia Date: October 19th, 2008 06:04 pm (UTC) (Link)
Я после примерно таких же размышлений перешла на несладкие йогурты :-)
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 06:07 pm (UTC) (Link)
Во, я не одна такая. :)))

Но вы обратили внимание, что в комментариях все девочки меня поддерживают, а все мальчики в недоумении? :)
la_dy_ashley From: la_dy_ashley Date: October 19th, 2008 06:16 pm (UTC) (Link)
Чем еда невкусней, тем она полезней.
(с)
народная мудрость из "Денискиных рассказов", кажется... :)

Вообще, я себе не представляю, каким на вкус должен быть этот йогурт, если там три СТОЛОВЫЕ ложки сахара. Это лошадиная доза даже для 227 г.
Sugars - это, может, сахароза? Я не сильна в химии и не скажу, чем она от собственно сахара отличается, но это вряд ли оно в чистом виде.
Сходила на кухню, посмотрела состав клубничной активии (употребляю часто:)
На 100 г там углеводов 13.7 г, из них сахарозы 12.9. Я посидела над пропорциями, и вышло, что если бы баночка была на 227 г, как твоя, то содержание было бы 29 г. Что тоже нехило. На вкус не особо сладкий. Если положить в неподслащенную активию (без всего) хотя бы 1 столовую ложку, то я тебя уверяю, будет гораздо слаще. Так что я боюсь, это не сахар в чистом виде.
Открыта к лекции по химии, впрочем - не разбираюсь.
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 06:19 pm (UTC) (Link)
http://crimeanelf.livejournal.com/33408.html?thread=351104#t351104

Я тоже открыта к лекции, но вроде получается, что лактозы должно быть около 20 г, а всё остальное - от лукавого...
_mbp_ From: _mbp_ Date: October 19th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)
>Из этого следует, что чтобы сделать еду вкусной, её надо как следует подсластить.
Objection! Не согласна:)

А вот то, что этот йогурт слишком сладкий, видно по упаковке;)
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 08:23 pm (UTC) (Link)
Ну, это самый простой способ сделать еду вкусной. :) Если, конечно, тебя в детстве не приучили к здоровой пище. :)

Не, если не читать, то не видно. Или?
megancase From: megancase Date: October 19th, 2008 09:36 pm (UTC) (Link)
American food IS too sweet. Americans really got fat in the last 20 years of low-fat, high-sugar convenience products. Russian food may be higher in fat but Russian people aren't, on average. I tend toward chubbiness myself and have experiemented with many different kinds of eating habits. In my experience, avoiding sugar is the best way to lose weight and feel better. The Atkins diet was highly successful but impossible to sustain in the long term. Avoiding "sugars" is not easy to do, especially in the US, where they put not even sugar, but high fructose corn syrup in nearly everything.

Don't laugh at the healthy food people! What we put in our bodies and how it is produced are really important issues! I really recommend the book _Fast Food Nation_. It really brings together the seemingly different issues of human health, environmental damage, and worker rights.
crimeanelf From: crimeanelf Date: October 19th, 2008 09:54 pm (UTC) (Link)
>Russian food may be higher in fat but Russian people aren't, on average
I'm not quite positive on that. This is true, but NOT QUITE.

And I have reasons to say that. I already have the data handy and I'm going to write a big post about it, with statistics and stuff, for the moment I will only say briefly.

Russia is full of overweight people. It is just that MOST of overweight people in Russia are 1) women and 2) of certain age group (about 40-55). And we are SO used to see women of this age group obese, that we don't really percept them as obese.

While in USA obesity is more-less, I think, evenly distributed among ages and genders.

>Don't laugh at the healthy food people!

Heh, does it seem like I laugh? Really, look at the first paragraph again.

Thanks for the recommendation of the book. I will.
111 comments or Leave a comment